2008年12月04日
しめ鯖完成
先日釣ってきたサバをしめ鯖にいたしました。
前にしめ鯖を作ったときは長時間冷凍にしていたものを使ったので身がパサパサに・・・
今回は、いい感じです

釣ってきた日に三枚に捌いて2時間塩漬け
酢で塩を洗って冷凍
解凍し皮を剥いで酢に漬け完成!!
今回、冷凍にしたのは2日ほど
アニサキスを防ぐために冷凍にしたので、24時間以上冷凍にすればいいのですが・・・
仕事の都合で昨日できなくて
やはり、早めに調理して食べるのが一番ですね!
お味は・・・
旨味が引き出されていて、かなり美味いです!!
またサバを釣りに行きたいところですが、サバの釣果は落ち始めております・・・
来年までお預けかな
前にしめ鯖を作ったときは長時間冷凍にしていたものを使ったので身がパサパサに・・・

今回は、いい感じです

釣ってきた日に三枚に捌いて2時間塩漬け
酢で塩を洗って冷凍
解凍し皮を剥いで酢に漬け完成!!
今回、冷凍にしたのは2日ほど
アニサキスを防ぐために冷凍にしたので、24時間以上冷凍にすればいいのですが・・・
仕事の都合で昨日できなくて

やはり、早めに調理して食べるのが一番ですね!
お味は・・・
旨味が引き出されていて、かなり美味いです!!
またサバを釣りに行きたいところですが、サバの釣果は落ち始めております・・・

来年までお預けかな


タグ :しめ鯖
Posted by 鳳凰 at
22:59
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